返回联盟首页 | 共产党员网

汤口镇下设4个村居站点:

 搜 索
   文章位置: 首页 > 透视政府 > 专题专栏 > 汤口能量 > 汤口好人榜
【2015年度汤口好人】——程剑(诚实守信型)
字体:   2016-3-9 16:29:55  阅读: 次  [关 闭]
 

程剑:轮椅上书写精彩人生
 
    程剑,男,汉族,1968年出生,高中学历,黄山云海楼总经理。程剑中学毕业后,即开始从事黄山导游工作。1987年一次意外车祸,造成了他高位截瘫,一级伤残。身体的伤痛没有使他沉沦,凭着顽强的毅力,他坐着轮椅走上自强之路,创办了黄山云海楼——一个自助游的旅行社和宾馆,致力于黄山旅游业的发展,为家乡的经济发展作出了重大贡献;他凭着一颗善良的心,热心于社会公益事业,扶弱助残,举办了八届轮椅黄山行系列活动。先后两次得到中残联主席张海迪的接见,2007年上凤凰卫视《鲁豫有约》和陈鲁豫面对面,2008年被评为安徽省自强模范,2010年被评为黄山市道德模范,2011年被评为安徽省“我最感动的江淮志愿服务”优秀典型, 2012年被评为黄山精神文明建设十大新闻人物,2014年被评为黄山市最美残疾人。央视新闻频道、香港凤凰台、上海东方卫视、安徽卫视、浙江卫视、江西卫视、黄山台等电视台和新浪、网易、搜狐、新华网、人民网、铁血网等等一百多家媒体报道了他的事迹和轮椅黄山行系列活动。
 
    身残志坚,自强不息
    1987年10月30日那场突如其来的灾难,让一个19岁的活蹦乱跳的小伙子,成为一个坐在轮椅上甚至只能躺在床上的人,辗转各地求医,很快两万来块钱的赔偿款就花光了,而身体却没有任何起色,年轻的他感觉自己成了废人,成了社会的累赘,成了家庭负担,心灰意冷对生活失去信心。在家人、亲戚、朋友们鼓励、帮助、支持下,程剑从万念俱灰的沉沦中一步步走过来,卧床8年之久的他逐渐“走”出家门,坐着轮椅上黄山,还下水游了千岛湖。上山下湖让他信心大增,认识到,只要坚强起来,坐在轮椅上也可以做很多事,同样能活得精彩。只要心中有梦想,轮椅也能无障碍。
    1994年程剑到浙江千岛湖,在那里开始了着手黄山旅游的接待业务,并初步打开局面,1995年返回黄山汤口镇,开始在黄山脚下经营旅行社业务,走上了自主创业的道路。2000年开始自学网络,利用自己在床上的时间多,开始了在网上做生意和宣传黄山,创办了汤口第一个私人网站,办起了云海楼自助游酒店,不仅自己走出了一条网络创业之路,更带动了汤口一大批酒店开始了在网络上宣传做生意。云海楼网站开通后,程剑凭着诚信,热心,实在,很快在驴友中赢得了口碑,在爱人及其助手的共同努力下,本着“实实在在做回头客”的理念,从当初的7个床位,发展到今天具有一定规模的自助、自驾游酒店,建筑面积达3000多平方米,条件达三星级酒店标准,有标准客房68间,一百多个床位。同时,云海楼也是汤口第一家私营旅馆做到了拒绝一切回扣,为黄山旅游创造了一个更好的氛围。云海楼被驴友亲切地称为:“驴友老巢”;”安徽卫视、浙江电视台、黄山电视台、《中国旅游》、《自助游中国》等国内有影响力的旅游书籍都大篇幅介绍过云海楼,
    从生活不能自理、温饱不能解决的艰苦条件下经历了无数的风风雨雨和坎坷,坐在轮椅上的程剑成了一个自食其力的劳动者,成了一个社会财富的创造者,成了一个创业的成功者。用程剑自己的话说“我的双脚虽然不能着地,但我一切行动都是脚踏实地的。
 
    热心公益,助残扶困
    解决了生活温饱,有了一定经济能力后,程剑开始以一颗感恩之心,积极回报社会。2004年程剑参加了“希望工程——让孩子们都上学”主题公益活动,并以结对资助的方式每年资助甘肃省漳县金钟斜坡希望小学的常玉霞同学,以帮助她顺利完成学业。2005年1月,家住歙县北岸镇蔡坞村的王威良,因患尿毒症,生命危在旦夕。得知此事,程剑从汤口乘车看望王威良,并承诺,举行募捐救助活动,送她到上海换肾,程剑自己也先后多次捐款帮助她。2003年开始,程剑及爱人每年2-3次到黄山市特殊教育学看望聋哑儿童,并给他们带去慰问金及生活用品等。至今已经10多年没有间断过,他几乎能叫得出特校每个孩子的名字。与此同时,每到换季,程剑都会到汤口镇敬老院看望孤寡老人,为他们送来新衣、新鞋、新被等物资。多年来已向黄山市特教学校、汤口镇敬老院、汤口中心小学的困难学生和需要帮助的群众捐款捐物达30余万元。
    帮人帮到难处,扶人扶在根本。程剑除了在生活上为困难群众送钱送物,解燃眉之急,更注重从精神上鼓舞激励残疾朋友。因为自己从灰暗彷徨绝望中走过,看到和听到许多残疾人朋友因身体的变故,对生活丧失信心,有的甚至几十年没下过楼,没出过门,他心急如焚。为更好地帮助这些朋友重塑信心,走出家门,融入社会,拥抱自然,交流经验,挑战自我。从2006年起,程剑发起并成功举办了8届轮椅黄山行系列活动。8届活动,总共有来自内地和香港、澳门、台湾的400位轮椅伤友登上了黄山。通过轮椅黄山行活动,轮椅伤友们上山、下湖、游庄,充分展示了残疾人坚强、勇敢、敢于克服困难、身残志坚的精神风貌。激励了轮椅伤友重拾生活的勇气,强化了攀登新的高峰的信心,增强了战胜困难的毅力,提高了生活自理能力。云海楼成了轮友们心中的圣地,精神的乐园,人生的加油站。正如参加活动的轮友所说:云海楼是轮友起点,天堂阶梯。很多轮友在参加活动后,走出了心理的沼泽,走上了自理自强之路。有的成了网络高手、有的投身公益活动、有的办起了网站、有的开办了公司、有的从事手工艺劳动。每年为举办活动,整个云海楼关门停业,全员投入。多年来除了营业额的损失,程剑还个人承担了约60余万元。
 
    传递爱心,带动一片
    众人拾柴火焰高。程剑深知自己个人力量的有限,只有带动身边人,感染更多人,吸引社会资源,公益事业才能稳步前行。他在自己的朋友圈、同学圈、轮友圈大力倡导扶贫助残理念,传播正能量,传递爱心。云海楼的全体员工都成了铁杆志愿者,云海楼也被黄山市残疾人联合会设立为“黄山市残疾人就业扶贫基地”。参加活动的台湾轮友深为感叹:“真爱满楼。”他当时所在的寨西中学86、87届班级也成了助残班级,每次活动,同学们都热心支持,出谋划策,出力出钱。轮椅黄山行活动不仅让残友们免费参加(吃、住、行、游费用全免),而且程剑每年还赞助五个困难轮友及陪同的来回路费,在他的带动下2010年开始他的朋友们又一对一帮扶了十多位参加活动的轮友,为轮友和陪同出路费解难题。先后有2000多人次的志愿者参加了助残活动,弘扬了互助互爱,扶弱助残的志愿者精神,营造了良好的助残环境和文明风尚。活动受到了不少热心公益活动的助残单位和个人的大力支持。越来越多的单位和个人自发地加入到爱心队伍。如:黄山旅游股份有限公司、翡翠谷旅游股份有限公司、华艺宾馆、程锦精品酒店、游豆腐客栈、卫美恒(苏州)医疗器械有限公司、奥托博克公司;他们积极参加每届活动,赞助活动经费,派出志愿者。更有许多参加活动的轮友朋友,受轮椅黄山行活动启发和鼓舞,在全国十来个地方都开展起了类似的轮椅行活动,鼓动了更多伤友勇敢地“走”出了家门。
    “自强不息,顽强拼搏。真诚待人,热爱生活,珍惜生命”即使是在轮椅上,程剑也同样创造了不平凡的人生,他百折不挠的精神有如挺拔的黄山松一般,给人以震撼,令人鼓舞,催人奋进。
【撰稿人:admin】【审核人:admin】【发布部门:系统
[发表评论]
笔名:
评论:
本栏目责任编辑
政府信息公开指南政风行风评议网站排名
黄山区汤口镇人民政府主办 Version7 1024×768 以上分辨率浏览本网站 技术支持 安徽龙讯信息科技有限公司
 电话:0559-5568000 皖ICP备05011699号 皖公网安备34100302000264号
[管理入口]