返回联盟首页 | 共产党员网

汤口镇下设4个村居站点:

 搜 索
   文章位置: 首页 > 村居动态 > 山岔村
践行承诺 报效桑梓—山岔村“雏鹰”暑期辅导班侧记
字体:   2019-8-21 15:53:31  阅读: 次  [关 闭]
    “有时看到你们打闹、不团结,我真的很无奈”“希望你们能够快速完成作业,不能一张试卷做两个小时”……,这是山岔村“雏鹰”暑期辅导班大学生老师的临别感言。
    “在这个辅导班里除了学习到语文、数学、英语上的课本知识,我还学会了垃圾分类,谢谢老师!。 “这个暑假我很快乐,能和这么多同学一起学习,老师教了许多的课外知识,谢谢老师!”。“老师批评我们是为我们好,谢谢老师!”这是孩子们的临别感言,“谢谢老师”的声音突然变小,有孩子的羞涩,也有不舍。
    为了切实履行暑期防溺水责任,将为民办实事落到实处。考虑到七、八两个月是旅游旺季,很多家长无时间、精力照顾孩子的问题,山岔村两委经研究决定,举办为期一个月的暑期辅导班,因为没有先例可循,场地放哪里?现在的大学生愿不愿意来辅导孩子?孩子愿不愿意来?辅导班开课多长时间?这些问题在经过村两委的讨论后,决定招募老师和招生同时进行,场地就用村委会会议室。没想到仅两天时间,就有六名在读大学生志愿参加,后来陆续增加到八名;第一天就有30名学生报名,最后达到53名。为更好地辅导孩子们,大学生志愿者还对孩子们进行了家访调查。最后他们自己商量上课时间为上午7:30分到11:30,每周除周一不上课,其他时间均开班辅导。他们自行设计并制作了签到表和家长签字领回表。
    一个月来,大学生小老师们每天都7:00到班,让孩子们签到和课前准备,7:30准时上课,既要辅导作业,又要上手工课、传统文化课、英语课、科学课、安全课等;还自己掏钱购买奖品,组织小竞赛,大到图书,小到贴纸;还要处理孩子们的矛盾。每天放学时组织同学们将桌椅归位,卫生打扫干净再走,始终保持会议室的干净整洁。
    8月18日,山岔村“雏鹰”暑期辅导班迎来了闭班仪式,因此有了开头那一幕,村里将闭班仪式和大学生奖学座谈会放在一起举办,大学新生签订了爱心传递承诺书,镇村领导和大学生小老师们一起对今年13名考取本科院校的大学生发放了奖学金,希望他们珍惜学习机会,增强学养,增长见识,期待他们践行承诺,接棒志愿者小老师。
    “虽然你们很顽皮、淘气,我还是希望明年再见到你们” ,“你们也教会了我很多,让我将来的教师生涯提前有了一次锻炼”,“希望你们做一个团结同学、友善的孩子”——这是小老师的期望。
    “在大学里将努力学习,决不懈怠,以便有能力报效家乡”“感谢村里的奖学金,我知道不是所有的村都有,希望明年也有机会为我们的弟弟妹妹们服务”…..这是大学生新生的承诺。“明年暑假我还要来这里学习”——这是孩子们的期待!
    “感谢大学生志愿者的辛勤付出,恭喜我村13位同学被大学录取,今年的辅导班得到了家长、孩子、社会的肯定,明年还会继续下去,希望有更多的人能加入进来,希望大家将爱延续下去。”——这是村里的期许!
    “今天的仪式让我很感动,一个暑假下来让我看到志愿者老师多了一份沉稳、干练,看到了孩子们乐于坚守,善于学习,也看到了新入学的大学生阳光向上向善。”这是镇领导的总结和肯定。
【撰稿人:admin】【审核人:admin】【发布部门:系统
[发表评论]
笔名:
评论:
本栏目责任编辑
政府信息公开指南政风行风评议网站排名
黄山区汤口镇人民政府主办 Version7 1024×768 以上分辨率浏览本网站 技术支持 安徽龙讯信息科技有限公司
 电话:0559-5568000 皖ICP备05011699号 皖公网安备34100302000264号
[管理入口]