返回联盟首页 | 共产党员网

汤口镇下设4个村居站点:

 搜 索
   文章位置: 首页 > 透视政府 > 党政新闻
尽孝心跪乳之恩 守纪律丧事简办
字体:   2020-2-13 9:22:50  阅读: 次  [关 闭]
    忠孝,从古至今都是被人们所歌颂的美德。很多人都只能做到其中一个方面,正所谓“忠孝两难全”。在本次疫情防控阻击战中,汤口镇社会事务办主任周伟,用实际行动诠释了新时代党员干部“忠”“孝”可以两全的真谛。
    一、悲,从天而降。 
    大年初三以来,全镇党员干部都积极投身于疫情防控阻击战中,周伟是其中一员。他结合综治中心工作将疫情防控作为当前网格化管理的第一要务,及时组织全镇74名网格员加强对湖北和浙江籍返乡人员的排查,及时动态掌握网格基础信息,做到返乡人员居家隔离情况底子清、措施实。
    2月6日下午,他正带队在防疫一线——寨西商业街小区值守,突然接到81岁的老母亲因脑溢血去世的消息。交接好工作后赶往家中,在悲痛之余,果断决定母亲丧事从简办理。他苦口婆心说服亲朋好友及邻里乡亲不来吊唁、不在家聚集。最终在未办一桌宴席的情况下,将母亲的灵柩入土为安。
    二、忠,不是一时。
    1994年10月,周伟从部队转业到家乡汤口镇政府工作,先后从事宣传干事、民政干部和综治维稳等岗位工作。多年来,他持之以恒做到思想上积极进取,工作上敢于担当,生活上从严要求,谦虚谨慎,踏踏实实,尽心尽责。多次年度考核获“优秀”等次,获全省社会救助工作先进工作者、全区党政信息工作先进个人、“移民杯”优秀决策信息竞赛二等奖等诸多荣誉。
    2016年,周伟被提拔为镇社会事务办主任。自从担任领导干部以后,他觉得身上的担子更重,从而对自己的要求更严。3年多来,他放弃许多节假日休息时间,一心扑在辖区社会稳定、平安建设工作中。他在安排好本部门日常事务的基础上,一心投入群众矛盾纠纷调解、突发事件处置和信访事项化解工作当中。先后组织调解群众纠纷500余件,处置意外伤亡事故9起,牵头化解疑难信访积案5件,梳理撰写典型案例8篇。2016年至今,辖区内未发生一起群体性事件和民转刑案件。
    三、孝,不在一日。
    周伟中年丧父,母亲把他兄妹4人拉扯大。各自成家后,母亲却因常年劳累患上了严重脑梗塞,大小便失禁,生活不能自理,繁重的护理重担落在他夫妻二人身上。都说“久病床前无孝子”,周伟夫妇20年如一日,除了工作,就是服侍母亲漱洗更衣、一日三餐,虽说布衣蔬食,却是食甘寝安,否则老人也不会享到耄耋之年。
其实对父母的“孝”和对祖国的“忠”并不矛盾, “忠”是更大程度上的“孝”。“孝”有多种表达方式,宴请亲朋好友,风风光光送葬,并不能代表孝顺;重平时、守公德、顾大局才是大孝,相信这位母亲的在天之灵也会为有这样一个舍小家为大家的儿子感到骄傲!
【撰稿人:admin】【审核人:admin】【发布部门:系统】 【签字审核领导:
[发表评论]
笔名:
评论:
本栏目责任编辑
部门:党政办
负责人:蒋文祥
电话:5564369
政府信息公开指南政风行风评议网站排名
黄山区汤口镇人民政府主办 Version7 1024×768 以上分辨率浏览本网站 技术支持 安徽龙讯信息科技有限公司
 电话:0559-5568000 皖ICP备05011699号 皖公网安备34100302000264号
[管理入口]