返回联盟首页 | 共产党员网

汤口镇下设4个村居站点:

 搜 索
   文章位置: 首页 > 透视政府 > 公示公告
汤口镇冈村村党总支关于区委巡察反馈意见整改落实情况通报
字体:   2020-5-7 21:48:16  阅读: 次  [关 闭]
    根据区委统一部署,区委第二巡察组于2019年9月30日至10月15日对汤口镇冈村村党总支进行了巡察,并于2019年12月31日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公示。
    1.党组织领导核心作用弱化。
    整改情况:一是2019年12月20日修订完善了《冈村工作会议制度》,明确每月召开1次党总支委员会会议,研究讨论村基层组织建设、脱贫攻坚、经济社会发展等重大事项。整改以来,共召开党总支委员会会议2次,分别研究了7项重大事项,杜绝“两委”会或“两委”扩大会代替党总支决策。二是于2020年1月13日调整了2020年度党员评星定档考核领导组,由第一书记任组长,村党总支书记任副组长。
    2.执行党内组织生活制度不严。
    整改情况:一是2020年4月14日组织村两委干部学习关于党内政治生活的若干准则;二是结合召开巡察整改专题民主生活会,“两委”成员之间于2020年1月17日前开展了谈心谈话活动共计17人次,做到真谈实谈;三是2020年1月22日召开巡察整改专题民主生活会,深入开展批评与自我批评,共收集批评意见20条,进一步严肃党内政治生活,达到了红脸出汗目的;四是2019年12月17日-18日,四个支部分别召开了组织生活会,并开展了民主评议工作。
    3.“四议两公开”制度落实不到位
    整改情况:一是严格执行“四议两公开”制度,规范召开党员议事会,认真研究“三重一大”事项,做到逐人发言、逐人表态、充分讨论、详细记录,提高决策质量。整改以来,共召开党员议事会4次,研究“三重一大”事项7项。二是充分发挥村务监督委员会作用,认真履行监督职责,对四议两公开事项认真审核把关并签字。整改以来,共审议重大事项7项,并履行签字程序;三是安排村两委干部专人专门负责村“两委”会、党员议事会等会议记录,详细记录会议过程和每人的发言表态情况。整改以来,共召开2次村“两委”会议,均详细记录会议全过程和每个人的表态发言情况。四是针对会议记录不规范问题,村党总支书记对相关责任人进行了提醒谈话。
    4.落实上级决策部署不够坚决。
    整改情况:一是加大村庄环境整治工作宣传力度,提高村民自治和觉悟,整改以来共开展环境卫生整治宣传3次,宣传面400余人;二是与中环洁公司对接,共同开展环境卫生整治10余次,整治乱堆乱放105处,垃圾清理50余车;三是深入推进厕所革命,科学确定改厕任务,2020年2月,上报新改厕任务193口,分类推进旱厕改造。四是推进汤口镇冈村中心村污水处理终端项目。整改以来,已完成1.84亩的项目用地征用,土建部分已基本完成,待终端处理设备进场安装。项目完成运行后,将进一步完善中心村排污设施后期运维管护,切实提高污水处理能力。
    5.项目建设见效慢。
    整改情况:一是积极推进石子源饮水工程配套设施建设,结合冈村中心村饮水提升工程(阮溪山段)建设,力争2020年9月底前完成村域管理用水农户水表安装;二是2020年3月19日召开自来水管护及水费标准专题会议,并公布在冈村范围内征求村民意见和建议,目前征求意见建议6条。计划于2020年10月前开始执行自来水梯级收费,为村集体经济产生收益。
    6.农村治乱工作存在不力。
    整改情况:一是多种形式深入开展法治宣传教育,协同南大门派出所和镇司法所,分别于2019年11月9日开展“不忘初心、牢记使命”法制讲座进校园和2019年12月5日开展非法集资主题宣传。结合支部共建,联系黄山风景区迎客松联合党委于2019年12月30日到冈村开展“结对共建进冈村、法制宣传创平安”活动,有效引导了村民遵法守法;二是结合“百名干警访平安”、“大宣传、大走访、大排查、大整治”等活动,联合区法院、镇政府、南大门派出所于2019年9月- 12月期间在全村开展了“一对一”普法宣传工作,监督村民自觉遵法守法,突出重点户和重点人群,共计宣传268人次;三是加强闲散在家青少年的摸排,突出重点开展宣传教育,及时了解思想动态,对发现的苗头性,倾向性问题及时处理,做到抓早抓小,防止发生违法犯罪案件。整改以来,共摸排走访青少年8人次。
    7.发展党员程序不规范。
    整改情况:一是2020年1月13日总支委员会会议组织了下属四个支部书记、委员学习《中国共产党发展党员工作流程及注解》,指导并监督四个支部今后严格按党员发展程序发展党员,杜绝在党总支党员大会上讨论、表决党员发展。二是2019年度冈村2名预备党员及2名预备党员转正已按要求进行了整改,于2019年9月3日经所在支部党员大会上票决通过,符合发展党员的规范流程。
    8.支部 “三会一课”落实不到位。
    整改情况:一是根据区基层党组织标准化建设要求,进一步规范支部活动,制定活动计划和学习计划,推进所属四个支部 “三会一课”制度常态化。二是加强督促指导,党总支于1月20日、3月20日分别对四个支部“三会一课”执行情况进行督查,指导监督各支部完善组织活动,确保每月准时完成,三是严格“三会一课”制度。整改以来,总支委员会2次会议、总支党员大会2次、书记上党课2次;四个支部共支委会召开20次会议,支部党员大会4次,支部书记上党课4次,如实记录《黄山区基层党组织标准化建设工作纪实本》,避免支委会流于形式。五是结合实际情况进一步完善了四个支部的阵地建设,强化党员管理,要求支部党员均按时参加支部组织活动。自整改以来,各支部党员参加活动共计68人次。
    9.党风廉政建设工作不扎实。
    整改情况:一是压实党组织主体责任,将党风廉政建设摆上突出位置,党总支研究制定了“2020年党风廉政任务分解表”,责任到人、任务到人,并结合每月党总支委员会会议,定期研究、布置党风廉政和反腐败工作。整改以来,共研究党风廉政建设工作6项;二是严格落实“一岗双责”。整改以来,共开展廉政谈话6人次,结合具体工作做到真谈实谈并如实记录,明确要求村干部即要承担所分管的具体业务工作,也要承担所分管领域党风廉政建设工作;三是认真开展村干部述职述廉,如实撰写述职述廉报告7篇,加强审核把关,杜绝网络抄袭;四是针对党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解表、村干部个人年度述责述廉报告的照搬照套和抄袭问题, 2020年3月23日总支书记对10名相关责任人进行了集体约谈,要求端正态度。
    10.警示教育不深刻。
    整改情况:一是加强党纪党规学习,制定了冈村党总支和各支部学习计划,结合“三会一课”开展,组织党员干部认真深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》和党的十九大精神,增强四个意识,做到两个维护。整改以来,共组织党员干部开展理论学习6次,共计167人次;二是理论联系实际深刻开展警示教育,通过身边人身边事开展警示警醒教育。整改以来,分别联系区法院、区司法局和南大门派出所针对我村发生的具体案件,开展警示敬醒教育学习2次,有效起到了警示警醒教育目的;三是加强日常监督管理,结合社区矫正、民警走访和村内矛盾纠纷调解等工作的开展,对赌博等违法违纪的行为发展苗头、趋向性问题及时处理,做到抓早抓小,整改以来共完成矛盾纠纷排查17起,未再发生党员违纪违法行为。
    11.值班补助发放把关不严。
    整改情况:一是与镇财政分局对接,核实了考勤情况与补贴发放情况。二是严格按照《汤口镇农村基层党建保障工程三年行动计划实施方案(2018-2020年)》汤发【2018】190号文件要求执行值班补贴发放,从严规范村干部值班补助发放;三是杜绝公职人员违规领取值班费。四是针对值班费与值班统计不符问题,2020年1月22日村党总支书记对相关责任人进行了提醒谈话,在今后的工作中杜绝类似情况发生。
    12.支出内控制度执行不严。
    整改情况:一是严格支出内控制,于2020年3月23日组织村干部学习财务管理制度,明确今后所有报账严格审核把关审批,征地补偿款、劳务用工等所有支出必须完备手续,做到程序规范、附件齐全;二是对于2019年2月支付自来水维修劳务工资转入一人账户问题,冈村于2020年3月10日根据劳务工资表,抽查核实了工资发放情况,经核实自来水维修劳务工资发放到人,金额与工资发放表格相符,未发现问题;三是整改以来,村集体资金支出均严格执行《黄山区村级“小微权力”运行监督暂行办法》所有支出账目全部实行银行打卡发放,均未再采取现金发放方式。
    13.财务管理不规范。
    整改情况:一是严格执行《黄山区农村集体经济组织财务管理支部》的通知,进一步加强财务管理和账务处理,联系镇财政分局(农经站)查实冈村支付给汤口镇旅游服务管理有限公司的执照规费,协助完善该笔经营支出的账面处理;二是参照汤口镇差旅费报销制度,规范村级村务用车报销凭证及报销手续。整改以来,我村所有村务用车报销均严格按照《黄山区党政机关差旅费管理办法》执行,2019年第四季度村务用车填写公务出差审批单,于2020年1月16日按程序进行了报销,支出凭据不再使用汽油票代替。
    14.学习宣传脱贫攻坚政策不深入。
    整改情况:一是深入学习宣传脱贫攻坚政策。2020年3月9日,结合冈村脱贫攻坚推进会的召开,邀请镇扶贫工作站到村开展脱贫攻坚理论培训,全体村干部和驻村工作队员参加了培训。通过学习,帮扶责任人切实加深了脱贫攻坚理论知识,掌握了健康扶贫“180”、贫困户退出程序等知识;二是严格按《冈村脱贫攻坚工作机制》要求,严格落实帮扶干部帮扶走访,3月份帮扶走访任务于3月13日完成。整改以来,共走访贫困户37户,及时向帮扶对象宣传政策帮扶措施,掌握动态信息、了解生产生活情况,确保贫困户切实了解建档时间和自己享受的帮扶措施等。
    15.脱贫攻坚责任未压实。
    整改情况:一是进一步压实脱贫攻坚责任,2020年1月13日- 20日,冈村按照安徽省扶贫开发工作办公室下发的《关于进一步规范基层基础工作的函》要求,对村扶贫档案进行梳理,重新整理了贫困户危房改造资料;二是及时督促区帮扶责任人按年走访不少于12次要求开展上户帮扶走访。整改以来,区帮扶责任人帮扶的31户贫困户均已按要求开展了上户帮扶走访;三是对全村的贫困户进行排查,于2020年1月6日对全村无村级帮扶联系人的贫困户重新确定了村级帮扶联系人。整改后,全村贫困户均有村级帮扶联系人。
    16.巡察整改工作不细致
    整改情况:2019年10月15日与镇财政分局进行对接,针对“冈村村里三村道路革命老区项目施工方工程预付款”问题,已会同镇财政分局完成了该笔款项的账务处理。整改以来,再未发生往来款项挂账情况。
    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行督查。如有意见和建议。请及时向我们反映。
    邮政地址:黄山区汤口镇冈村总支委员会
    联系电话:0559-5575239
    电子邮箱:tkzgcdzz@163.com
 
 
中共汤口镇冈村总支委员会
2020年5月6日
【撰稿人:admin】【审核人:admin】【发布部门:系统】 【签字审核领导:
[发表评论]
笔名:
评论:
本栏目责任编辑
部门:党政办
负责人:蒋文祥
电话:5564369
黄山区汤口镇人民政府主办 Version7 1024×768 以上分辨率浏览本网站 技术支持 安徽龙讯信息科技有限公司
 电话:0559-5568000 皖ICP备05011699号 皖公网安备34100302000264号
[管理入口]